Sholat Sunnat Lailatul Qadar

3448. SHOLAT SUNNAH MALAM LAILATUL QODAR

Oleh : ustadz Ical Rizaldysantrialit

.m

شرح عقود الجمان فى العملية المرشدية

Bismillahir Rohmaanir Rohiim. Disebutkan dalam Kitab Durrotun Nashihin Hal : 272 :

عن ابن عباس عن النبي عليه الصلاة والسلام انه قال من صلي في ليلة القدر ركعتين يقرأ في كل ركعة بفاتحة الكتاب مرة والاخلاص سبع مرات فإذا سلم يقول استغفر اللـه واتوب إليه فلا يقوم من مقامه حتى يغفر الله له ولأبويه ويبعث الله تعالي ملائكة إلى الجنان يغرسون له الاشجار و يبنون القصورو يجرون الانهار ولايخرجون من الدنيا حتى يرى ذلك كله

Dari Nabi Muhammad Shalallohu 'alaihi wa sallam, bahwasannya beliau bersabda :
“ barangsiapa yang menjalankan sholat pada malam Lailatul Qadr sebanyak 2 (dua) rokaat , di dalam setiap rokaatnya setelah membaca Al Fatihah (1) satu kali, kemudian membaca surat Al-Ikhlas 7 (tujuh) kali dan setelah salam membaca Astaghfirullahal azhiim wa atubu ilaih 70 (tujuh puluh) kali, maka selama dia mendirikannya Allah akan mengampuni dirinya dan kedua orang tuanya dan Allah Ta’ala akan mengutus Malaikat untuk menanam (untuknya) pepohonan di Surga, membangun gedung-gedung dan mengalirkan sungai-sungai didalamnya, dan dia ( orang yang menjalankan sholat Lailatul Qadr ) tidak akan keluar dari dunia sehingga dia pernah melihat seluruhnya. (HR. Ibnu Abbas).

Adapun cara melakukan shalat Sunnah Lailatul Qadr Tersebut adalah sebagai berikut :
Dilaksanakan dengan sedikitnya 2 Rakaat 1 kali salam atau 4 roka'at satu kali salam tanpa tasyahud awal , hingga 12 rakaat dengan masing2 dua rokaat 1 salam-dua rokaat 1 salam.

Niatnya jika 4 Raka'at :

اُصَلِىّ سُنَّةً فِى لَيْلَةُ اْلقَدْرِ اَرْبَعَ رَكَعَةٍ لِلَّهِ تَعَالَى اَللهُ اَكْبَرُ

Ushali sunnatan fi Lailatul Qodr, Arba'a Raka'atin Mustaqbilal Qiblat, Lillahi Ta'ala, Allohu akbar..

Laksanakan seperti syarat rukun Shalat, dengan Bacaan tiap Rakaat, setelah membaca fatihah, kemudian membaca surat ikhlas 7 x atau At-Takatsur 1 x kemudian Al ikhlas 3 x atau Al-Qadr (inna anjalnahu fii lailatul Qadr, hingga Akhir surat) sebanyak 3 x.

( Catatan : untuk dalil bacaan setelah fatihah, silahkan tanya kepada masing masing guru, sehingga tidak perlu di perdebatkan sebagai mana yang wajibnya (yang Termasuk Rukun) adalah Al-fatihahnya, bacalah yang menurutmu mudah).

=>
Copas

1 Response to "Sholat Sunnat Lailatul Qadar"

  1. Assalamualaikum ustadz. Boleh tanya, itu kitab syarah uqudul juman fil amaliyyatil mursyidiyah... Karangan siapa ya ? Bisa foto jilid kitab nya...

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel